Главная»2015»Октябрь»13»МЭР считает, что изменения налогового режима убьют "нефтянку"
18:49
МЭР считает, что изменения налогового режима убьют "нефтянку"
МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что увеличение налоговой нагрузки на "нефтянку" может нанести непоправимый ущерб добыче нефти в традиционных регионах РФ, министр финансов Антон Силуанов выступает за снятие девальвационной прибыли с нефтегазовой отрасли в интересах бюджета. Дискуссия об этом с участием представителей нефтяного бизнеса развернулась на форуме «Россия зовет!»
"Я иногда удивляюсь логике моего друга Антона / Силуанова, министра финансов - прим. ред./: мы хотим бюджетные доходы в этом году /повысить/ или в следующем тоже хотим? В следующие годы мы тоже будем иметь обязательства и должны будем их исполнять. Значит нам надо рассчитать наши налоговые упражнения таким образом, чтобы не уменьшать доходы"., - сказал Улюкаев, выступая на форуме.
Наиболее обсуждаемым предложением по наполнению бюджета-2016 в последние месяцы стала идея Минфина по изменению порядка расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых /НДПИ/ на нефть. Эти новации позволили бы дополнительно получить 600 млрд рублей в 2016 году. Однако это предложение встретило резкий отрицательный отклик как со стороны нефтяных компаний, так и от других министерств - Минэкономразвития и Минэнерго.
В итоге Минфин вышел с другими корректировками налогового режима. С одной стороны, предложил однократно повысить на 2016 год экспортную пошлину на нефть по сравнению с тем уровнем, который сейчас установлен на следующий год: вместо снижения до 36% сохранить ее на уровне 42%. Но она будет снижена до 36% в сентябре 2016 года, если за 8 месяцев бюджет наберет запланированные 200 млрд рублей. С другой стороны, Минфин предложил внести изменения в порядок исчисления НДПИ на газ, что принесет еще 100 млрд рублей дополнительных доходов.
Бюджет с этими изменениями налогового режима был одобрен правительством РФ, но ему еще предстоит обсуждение в парламенте страны: законопроект о бюджете-2016 будет внесен в Государственную Думу до 25 октября.
Упражнения в нефтянке
"Упражнения" по корректировке НДПИ и экспортной пошлины убивают добычу на традиционных месторождениях, уверен Улюкаев. "Доходы нефтегазовые /в бюджет/ идут с Западной Сибири и Поволжья, где традиционные запасы. Упражнения по НДПИ и экспортной пошлине убивает эти традиционные месторождения, потому что IRR очень небольшой", - сказал он.
Сохранение экспортной пошлины на нефть может вызвать снижение добычи на 25-30 млн тонн ежегодно в течение трех лет, уверен глава "Роснефти" Игорь Сечин, участвовавший в этой же сессии форума.
"Ситуация с инвестиционными программами ухудшается после принятия решения в рамках бюджетного процесса по сохранению в 2016 году на текущем уровне экспортной пошлины на нефть. Если это тенденция будет продолжена, то в течение ближайших 3 лет мы будем испытывать риски снижения добычи нефти на 25-30 млн тонн нефти ежегодно, это также будет продуцировать негативный бюджетный эффект", - заявил он. Сечин также отметил, что позиция "Роснефти" заключается в том, что ключевые изменения в модели роста должны быть связаны со стабильной налоговой системой и обеспечением инвестиционного процесса.
В свою очередь, Улюкаев напомнил, что Минэкономразвития недавно улучшило прогноз по добыче нефти в 2016 году на 5 млн тонн, до 533 млн тонн, но прогноз был бы лучше, если бы не "заморозка" экспортной пошлины. "Если бы по экспортной пошлине сохранили то движение, которое должно быть по налоговому маневру - с 42% до 36%, мы еще не меньше 5 млн тонн добудем", - сказал он.
Обездоленный в кавычках
В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов попросил оппонентов вспомнить, что последние годы государство предоставляло льготы в первую очередь нефтяной отрасли.
"Я бы хотел Алексея /министр экономического развития Алексей Улюкаев - прим. ред/ вспомнить, который говорил, что надо помочь нефтянке. Мне кажется, здесь спорный достаточно тезис. Игорь Иванович / Сечин - глава Роснефти - прим. ред/ , наверное, тоже со мной не согласится. Мы в последнее время только нефтянке и помогали. Получается так, что тот объем государственных ресурсов, который у нас есть, концентрируется именно там", - сказал Силуанов.
Он в очередной раз призвал не "сваливаться в голландскую болезнь". "В последнее время мы предоставляли льготы в основном нефтяному бизнесу, самому обездоленному в кавычках. Чем больше мы будем помогать нефтянке, тем меньше останется для других секторов экономики", - заявил Силуанов, отметив, что сейчас нужно меньше беспокоиться о нефтяном секторе, который и в кризис чувствует себя неплохо.
Он добавил, что нужно говорить о качестве инвестиций, посмотреть на то, сколько потрачено инвестиций на баррель добытой нефти по сравнению с другими странами.
"Мы боремся за количественные показатели, а надо за качественные. Взять инвестиции наших крупных госкомпаний и естественных монополий - триллионные расходы, а кто смотрит на качество: насколько рубль вложенный этими компаниями дает эффект для роста экономики. Вот здесь кроются наши резервы", - считает Силуанов.
Впрочем, спустя некоторое время Сечин возразил Силуанову, заявив, что издержки российских нефтяных компаний самые низкие в мире.
"Наши издержки - самые низкие в мире, это я ответственно заявляю. Вот сидит Александр Валерьевич Дюков / глава ОАО "Газпром нефть"/ - у него стоимость подъема нефти порядка 4 долларов за баррель, в ЛУКОЙЛе - 4,5 доллара за баррель, в "Роснефти" - 2,8 доллара - самый лучший показатель в мире. Мы, конечно, постоянно занимаемся снижением издержек, но это не является причиной изъятий из инвестпрограмм", - сказал он.
Бюджет на страже интересов бизнеса
Эта дискуссия продолжается в публичном поле между Минфином и "Роснефтью" с Сочинского инвестиционного форума, когда Силуанов заявил, что российские компании занимаются "шантажом" при обсуждении вопроса повышения налогов - если налоговое бремя увеличиваете, то компании говорят не о сокращении операционных издержек, замораживании зарплат, снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги, а рассказывают сказку о сворачивании инвестиционных программ. По его словам, на западе нефтяные компании, которые занимаются добычей сланцевой нефти, в условиях падения цен на нефть занимаются именно снижением операционных издержек.
Еще один довод Минфина - в условиях ограниченных ресурсов, чтобы покрыть все взятые на себя обязательства, надо идти на оптимизацию расходов и искать такие пути покрытия дефицита, которые оказывали бы наименьшее давление на экономику.
"Если бы не было девальвационных изъятий /из нефтегазовой отрасли/ пришлось бы увеличивать дефицит бюджета. Ресурсы у государства ограничены, /пришлось бы/ изымать из предприятий, изымать из сбережений, повышать ставки на рынке. Мы как раз выполняем задачу Минэкономразвития - больше средств оставляем частному бизнесу, вот основная задача бюджета. Чем меньше будет дефицит, чем меньше будем заимствовать, тем большем ресурсов останется", - отметил Силуанов.
"Банки готовы помочь Минфину с заимствованиями, мы всегда рядом", - вмешался в дискуссию глава ВТБ Андрей Костин.