Меню сайта
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

09:14
Вопросы у иностранного бизнеса в РФ вызывают регулирование, импортозамещение и локализация

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Крупный иностранный бизнес подготовил для представления на сегодняшнем ежегодном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям /КСИИ/ доклад, котором описал свои проблемы и отношение к решениям правительства. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на текст документа.

Только за 2014 г. производители потребительских товаров от внеплановых мер правительства потеряли 1,5 млрд евро, следует из доклада. Последствия многих решений просто не оцениваются - к примеру, правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись в 1% оборота, а стимулирование импортозамещения может вовсе закрыть рынок для иностранцев.

В этом году участников больше, значит, и интерес к России есть, говорит управляющий партнер EY по России Александр Ивлев: участие подтвердили 33 руководителя международных компаний. Россия была и остается значимым рынком, передал через пресс-службу EY гендиректор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, но меняются правила доступа на рынок и, чтобы принимать решения, надо понимать, куда идет законодательство. Очень важны четкие и ясные правила, передал через пресс-службу EY председатель совета директоров Carlsberg Флемминг Безенбахер.

Рабочие группы КСИИ составили рекомендации по 11 темам - от таможенного администрирования до энергоэффективности и развития Сибири и Дальнего Востока. В основном бизнес жалуется на регулирование, но больше всего вопросов вызывают импортозамещение и локализация. Так, бизнес жалуется на ограничение закупок иностранных медицинских изделий - правительство ввело правило "третий лишний": иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза. Производители, которые уже начали локализацию, все равно будут ограничены в доступе к госзаказу, пишут авторы доклада и предлагают заключать государственные инвестконтракты, в которых инвестор гарантирует локализацию, а правительство - спрос на его препараты. Минпромторг еще должен учесть, что сырье не всегда может закупаться в России, просят эксперты КСИИ.

КСИИ также призывает улучшить таможенные процедуры, чтобы повысить степень переработки. Несет риски для иностранного бизнеса и сложная и долгая, до полугода, процедура возмещения НДС при экспорте.

Снижает привлекательность России для инвесторов отсутствие правил налогообложения при распределении затрат и прибыли внутри транснациональных компаний. Сейчас компании вынуждены переводить деньги через контракты на оказание услуг, что создает постоянные налоговые риски.

С середины 2014 г. прямые инвестиции из-за рубежа почти остановились: за пять кварталов - $3,7 млрд. Месяц назад Минэкономразвития ожидало, что в 2016 г. спад инвестиций прекратится, по новому прогнозу, инвестиции начнут расти с 2017 г.

Категория: Финансы и рынки. | Просмотров: 1433 | Добавил: ilyasaharov072002 | Теги: Вопросы у иностранного бизнеса в РФ, импортозамещение и локализация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Параметры сайтаТраст. Анализ сайта invector.ucoz.ru