ООН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Слабый приток инвестиций и низкий рост производительности труда, который требует серьезной модернизации ненефтяного сектора, являются основными причинами стагнации в российской экономике. Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС эксперт Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) Григор Агабекян, комментируя опубликованный в четверг доклад "Экономическая ситуация в мире и ее перспективы".
Согласно документу, по итогам 2015 года экономику РФ ожидает падение на 3,8%, а в 2016 г. эксперты ООН прогнозируют нулевой рост. Как следует из доклада, стагнация в российской сменится незначительным ростом в 2017 году, когда ВВП вырастет на 1,2%.
Собеседник агентства обратил внимание на то, что оценки ДЭСВ лучше прогнозов Международного валютного фонда.
По мнению Агабекяна, основная причина стагнации в экономике - это "по-прежнему слабый приток инвестиций". "Мы прогнозируем близкий к нулю - менее 1% - рост инвестиций (по итогам 2015 года - прим.ред.)", - сообщил эксперт. По его словам, на негативный инвестиционный фон влияют, главным образом, процентная ставка, отток капитала и ситуация, когда "держать рублевые активы в финансовом секторе более доходно, чем инвестировать в реальный сектор".
Специалист ДЭСВ считает, что еще одним серьезным негативным фактором является "низкий рост производительности труда", исправить который помогут инвестиции и "серьезная технологическая модернизация ненефтяного сектора". "С учетом того, что уровень участия в рабочей силе в России очень высокий, резерва рабочей силы нет как такового. С другой стороны, население стареет и здесь необходимо серьезное повышение производительности труда именно за счет серьезной модернизации. Без этого в ближайшие годы будет сохраняться траектория низкого роста", - уверен Агабекян.
Санкции как фактор неопределенности
Кроме того, он отметил негативный эффект от введенных в отношении России санкций, которые создают "некий момент неопределенности", но подчеркнул, что ситуация постепенно нормализуется. По его словам, даже те компании, которые не находились под санкциями, на протяжении 2014 года "боялись кредитовать на Западе". "Сейчас этой настороженности намного меньше. То есть капитал возвращается, по крайней мере, у тех компаний, которые не попадают под санкции, доступ к капиталу есть", - отметил эксперт.
Агабекян также обратил внимание на то, что несмотря на резкое падение цены на нефть (на 59,8 % с июля 2014 года) доходность компаний нефтяного и газового сектора России увеличилась с учетом девальвации рубля и издержек в рублях. "Есть много российских компаний, которые находились в выигрышном положении в 2015 году. Если посмотреть на счет по текущим операциям, то в 2015 году он вырос и составляет примерно 5% ВВП", - отметил он.
ДЭСВ в четверг обнародовала только первую главу доклада. Полная версия документа, включающая подробный анализ по регионам, будет представлена в январе 2016 года. Как сообщил собеседник агентства, в региональном обзоре будет отмечено, что "дно" кризиса в РФ, возможно, уже пройдено, а показатели по октябрю-ноябрю уже "достаточно оптимистичны".
|