ПЕКИН, 17 июня. /Корр. ТАСС Андрей Попов/. Россия и Китай рассматривают возможность развития сотрудничества в сфере лекарственного растениеводства. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, возглавивший российскую делегацию в Пекине.
«У России огромный потенциал по развитию лекарственного растениеводства, а в Китае огромное количество лекарственных препаратов производится из растительного сырья, — отметил сенатор. — Мы обсудили готовность китайских предприятий развивать производство у нас и возможное размещение перерабатывающих производств на территории РФ».
Он сказал, что представители комитета Совфеда посетили в Пекине компанию «Тунжэньтан», которая занимается производством лекарственных препаратов из растений. Делегация рассказала китайским коллегам о готовности российских регионов развивать лекарственное растениеводство.
«Мы увидели здесь серьезную заинтересованность и поняли, что у нас в этом плане очень хороший потенциал», — отметил Двойных. Он добавил, что сейчас в Совфеде по поручению председателя Валентины Матвиенко создана рабочая группа, курирующая данное направление.
По словам Двойных, сотрудничество РФ и КНР в лекарственном растениеводстве в данный момент происходит в небольших объемах, что «сейчас не отвечает экономическим интересам». В перспективе взаимодействие в этой сфере должно приобрести официальный характер, и Россия будет поставлять КНР переработанную продукцию с добавленной стоимостью, указал он.
Традиционная китайская медицина
«Тунжэньтан» — китайская фармацевтическая компания, основанная в 1669 году. В настоящее время она является крупнейшим производителем препаратов традиционной китайской медицины. Штаб-квартира компании находится в Пекине. Компания занимается как производством, так и розничными продажами.
Члены комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с 13 по 16 июня посетили Китай с рабочим визитом.
|