31 января,президенту РФ Владимиру Путину министр транспорта Максим Соколов сообщил что, портовые мощности на 30 млн т были введены в строй в минувшем году. Как передают СМИ главы государства, министр обратили внимание в первую очередь на порт Новороссийска, Усть-Луги, Калининграда и Тамани.
Стоит отметить что в том году окончено строительство нового круизного пассажирского порта в Сочи.Также к концу прошлого года ввели в эксплуатацию ещё 7 портовых терминалов, для того чтобы летом можно было осуществлять речные, и морские перевозки водным транспортом.
Минэкономразвития Челябинской области отчиталось о проделанной ведомством работе в 2013 году. Как заявили представители министерства, торговый оборот региона за год превысил 500 млрд. рублей.
С Южного Урала в другие регионы страны вывозится продукции на 314,9 млрд руб - примерно в полтора раза больше, чем закупается. Почти три четверти продаваемого составляют прокат черных металлов и стальные трубы, которые изготавливаются на Магнитогорском и Челябинском металлургических комбинатах, а также на Челябинском трубопрокатном заводе. Порядка 12% продаваемых областью товаров составляет продовольствие, 6% - машины и оборудование.
Стоит отметить, что из 500 млрд. рублей 60% — это стоимость товаров, проданных другим регионам, и лишь 185 млрд. — цена продукции, приобретённой областью. Львиную долю из вывезенных товаров (примерно на 236 млрд. рублей) составила продукция Магнитогорского и Челябинского металлургических комбинатов, а также Челябинского трубопрокатного завода.
Годовое значение индекса промпроизводства по итогам ушедшего года составило 0,3%, исключая кризисный 2009 год, это самая низкая цифра начиная с 2000 года. Падение в текущем году было обусловлено прежде всего за счет обрабатывающих производств, а также за счет производства и распределения электроэнергии. Оба составляющих по сравнению с 2012 годом сократились на 4%, при этом рост в добывающем секторе составил всего 1,2%. Снижение потребления электроэнергии в целом есть отражение текущего замедления промпроизводства, а также довольно теплых погодных условий в ноябре и декабре. В части декабрьских данных стоит отметить, что неожиданный рост показали обрабатывающие производства, которые в предыдущие месяцы демонстрировали отрицательный результат. При продолжающемся снижении в машиностроении и металлургии очевидный рост показал сегмент производства пищевых продуктов. Причина здесь кроется, как мы понимаем, в росте производства мяса, прежде всего свинины. Этот факт объясняется тем, как мы понимаем, что в конце 2013 года были открыт ряд крупных мясоперерабатывающих производств, а также сокращением предложения со стороны домашних хозяйств из-за сокращения поголовья домашнего скота в рамках мер по локализации эпидемии африканской чумы. При этом остальные сектора не показывали сколь значимого роста. На фоне снижения потребительской уверенности мы не исключаем, что в начале текущего года обрабатывающие производства покажут снижение, прежде всего за
... Читать дальше »
Помимо того что задолженность перед (ДЭК) дальневосточной энергетической компанией составляет 4,1 млрд рублей,то ещё и в частности, предприятия сферы ЖКХ совместно с исполнителями коммунальных услуг (УК, ТСЖ и ЖСК) накопили перед энергокомпанией более 1 млрд рублей долга.
Хотим напомнить что,ДЭК осуществляет поставки электроэнергии на территории Приморья, Хабаровского края, Амурской области, Еврейской АО. Клиентами компании являются свыше 38 тыс юридических лиц и более 1,5 млн жителей региона. ДЭК входит в холдинг "РАО Энергетические системы Востока".
По планам ведомства, срок окончания подачи заявлений будет продлен до начала 2017 года. Таким образом, у клиентов появится год для выбора своего пенсионного фонда. Как рассказал Алексей Моисеев, с предложением Минфина согласен Центробанк. Предположительно, законопроект о продлении сроков может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию.
В 2014 году взносы на накопительную часть всех застрахованных останутся в бюджете. Моисеев ранее сообщал, что ЦБ в 2014 году проведет фильтрацию НПФ, и в систему гарантирования пенсионных накоплений вступят только те, кто пройдет процедуру акционирования и чье финансовое состояние Банк России признает удовлетворительным. Соответственно, полный список фондов, которым регулятор разрешит работать с пенсионными накоплениями, будет известен только к началу 2016 года.
МОСКВА, 31 янв — Прайм. ЦБ РФ продолжил серию отзывов лицензий, убрав с рынка "Мой банк", собственником которого до декабря прошлого года являлся экс-сенатор Глеб Фетисов, говорится в сообщении регулятора. Также лицензия была отозвана у московского банка "Природа".
Всего во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 15 банков. С 31 января также аннулированы лицензии двух региональных небанковских организаций: кемеровской "Традиции" и воронежского "Межрегионального центра микрокредитования".
Как заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ) что:"Дыра" в капитале "Моего Банка", который лишился лицензии 31 января, может превышать десять миллиардов рублей. Многовато!
Ещё столичный ООО КБ "Природа" участником системы страхования вкладов не является. По данным "РИА Рейтинг", КБ "Природа" входит в восьмую сотню банков по размеру активов, которые составляли 950 миллионов рублей на 1 января 2014 года.
МОСКВА, 31 января. ВВП России по итогам 2013 года прибавил 1,3%. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач.
Ранее на этой неделе глава МЭР Алексей Улюкаев говорил, что российская экономика выросла по итогам прошлого года на 1,4%.
По словам Клепача, рост ВВП в годовом выражении составил 1%. При этом в декабре прошлого года с учетом сезонного и календарного фактора показатель не изменился, сообщает РБК.
В ноябре в годовом выражении российская экономика прибавила 1,8%. В IV квартале прошлого года ВВП РФ вырос на 1,4%.
Замминистра также отметил, что, по прогнозу Минэкономразвития, в I квартале 2014 года ВВП страны вырастет на 1%, во II квартале — на 1,5-2%. По его словам, ведомство сохраняет прогноз по росту ВВП на 2014 год на уровне 2,5%, при этом если ситуация не улучшится, он может быть снижен.
Кроме того, Клепач указал, что рост промышленности РФ в декабре к ноябрю с очисткой от сезонности, по оценке МЭР, составил лишь 0,5%, тогда как Росстат оценил этот показатель в 1,1%.
По первичной оценке Росстата ВВП России в четвертом квартале 2013 года вырос на 1,3%, что совпало с ожиданиями экспертов. Напомним, что год назад темпы экономического роста страны были два раза выше, а в 2011 году превышали 4%. Мы ожидаем перелома негативной тенденции в 2014 году, в связи с улучшением мировой экономической конъюнктуры, однако ключевой показатель вряд ли сможет ощутить значительное ускорение. Темп роста ВВП в 2-2,5% можно будет считать успехом в ближайшие годы. Февраль скорее всего прибавит волатильности российскому рынку, на Олимпиаду рынок скорее всего отреагирует оптимистично, но Олимпиада пройдет и драйверы возможно тоже.
К концу недели отечественные индексы находятся в красной зоне, сегодня индекс ММВБ -0.88%, индекс РТС -1.6%. Месяц закончился не удачно для российского рынка, индекс ММВБ вернулчся к уровню новогоднего падения, индекс РТС и того больше из-за ежедневно слабеющего рубля.