МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Министерство финансов России готово рассматривать изменения пороговых цен на коксующийся и энергетический уголь для применения надбавки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Об этом сообщил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Действительно, мы предлагаем разную шкалу налогообложения при добыче и экспорте коксующегося и энергетического угля. Видим, что сегодня наибольшие проблемы испытывают предприятия, добывающие энергетический уголь, для которых сегодня отменены экспортные пошлины <…>. Мы готовы ко второму чтению [поправок в Налоговый кодекс] рассматривать пороговые значения (цен) как по коксующемуся, так и по энергетическому углю», — сказал он.
«Мы лишь говорим об уровне изъятия сверхдоходов ввиду благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Уровень этих изъятий составляет не более 10% при достижении определенных порогов, которые сегодня не достигнуты и достигались лишь в благоприятные годы», — уточнил министр.
Ранее Министерство финансов предложило ввести в отношении коксующегося и энергетического углей дополнительную надбавку к ставке в размере 10% от превышения цены в морских портах Дальневосточного федерального округа над установленным пороговым значением.
ЯКУТСК, 15 июня. /ТАСС/. Сотрудники АО «Сахаэнерго» подключили дизельный генератор для обеспечения жителей села Сылгы-Ытар электроэнергией. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Якутскэнерго».
«Сегодня, 15 июня, в 05:50 по якутскому времени (23:50 мск 14 июня — прим. ТАСС) работники „Сахаэнерго“ для обеспечения электроснабжением потребителей села Сылгы-Ытар Среднеколымского улуса произвели подключение дизель-генератора марки АД-120 мощностью 120 кВт, который доставили 14 июня специальным воздушным рейсом из города Якутск со всеми комплектующими и необходимым оборудованием», — говорится в сообщении компании.
В четверг, 13 июня, на дизельной электростанции (ДЭС) в селе Сылгы-Ытар произошел пожар. Как отмечают в «Сахаэнерго», в настоящий момент режим ограничения электрической мощности в селе полностью снят. Его жители обеспечены электроснабжением в полном объеме за счет ввода в работу оборудования и восстановления нормальной схемы электроснабжения. Восстановительные работы на месте ЧП продолжаются.
МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК) планирует нарастить переработку руды до 20 млн т к 2030 году, говорится в сообщении «Норникеля», опубликованном в официальном телеграм-канале компании.
«Несмотря на непростой для горнодобывающей отрасли период, комбинат повысил проектные показатели по переработке руды. В 2023 году переработка составила 11 млн тонн руды. Цель — увеличить переработку до 20 млн тонн к 2030 году», — отмечается в сообщении.
В «Норникеле» отметили, что на предприятии возводятся сооружения для нового оборудования на участке дробления и измельчения — измельчительных валков высокого давления (ИВВД), которое повысит производительность обогатительной фабрики на 350 тыс. тонн руды в год. Там также добавили, что ИВВД — самый крупный проект после строительства самой фабрики. Комплекс мероприятий для расширения пропускной способности других участков обогатительной фабрики объединили в проект ИВВД-2, который прибавит к текущей мощности еще миллион тонн в год.
«Проекты ближайшего будущего — строительство золотоизвлекательной фабрики и „Быстра-2“, где появится третья производственная линия мощностью 5 млн тонн руды в год», — рассказали в компании.
Быстринский проект является одним из крупнейших горно-обогатительных предприятий на Дальнем Востоке с обогатительной фабрикой мощностью 10 млн тонн руды в год. Предприятие добывает золото-медно-железные руды и производит золотой, медный и железорудные концентраты.
В декабре 2023 года «Норни
... Читать дальше »
ВЛАДИКАВКАЗ, 13 июня. /ТАСС/. Завод в Северной Осетии начал выпуск полых проводников из высокочистой бескислородной меди, которую ранее экспортировали в Россию. Об этом сообщил глава республики Сергей Меняйло в своем телеграм-канале.
«На заводе „Кристалл“ освоили производство полых проводников из высокочистой бескислородной меди. Сегодня прошла презентация продукции. Наш „Кристалл“ — единственное предприятие в России, на котором производят такие проводники. Завод способен выдавать до 150 тонн продукции в месяц — это полностью покрывает потребность российского рынка!», — написал Меняйло.
Полые проводники — важная техническая часть при сборке приборов для исследования плазмы, аппаратов МРТ, электромобилей и другой техники. Раньше российским предприятиям приходилось закупать их за рубежом.
На заводе побывали специалисты и ученые Саратовского государственного технического университета имени Гагарина, которые взяли пробные образцы, чтобы проанализировать качество проводников.
«Уверен, продукция уже скоро появится на российском рынке», — отметил Меняйло.
«Кристалл» после долгих лет простоя заработал снова в 2022 году. В настоящее время здесь выпускают уникальный продукт — чистейшую бескислородную медь, востребованную
... Читать дальше »
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /ТАСС/. Кольская горно-металлургическая компания (ГМК, входит в «Норникель») выделила средства на спасение краснокнижного горбатого кита, запутавшегося в сети в Мурманской области. Об этом сообщила в интервью ТАСС руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на полях Петербургского международного экономического форума.
Она рассказала, что туроператоры в Мурманской области увидели кита, на котором оказался огромный кусок сети, накинутый на его пасть.
«Мы дали разрешение на его спасение. Компания „Норильский никель“, ее „дочка“ Кольская ГМК, выделила деньги на спасательную операцию, за что <…> большое спасибо. У нас таких возможностей, как у компании, конечно, нет. Это пример ответственного бизнеса», — сказала глава Росприроднадзора.
Радионова добавила, что в спасении кита будет участвовать команда с Сахалина, поскольку в Мурманской области нет специалистов такого уровня. По ее словам, передвижения кита уже понятны. «Будем надеяться, что нам удастся безопасно его освободить, потому что сеть накинута именно на его пасть, а это значит, что она мешает животному питаться, — отметила она. — Такие спасательные операции очень сложны и для животного, и для людей, потому что проходят в открытом
... Читать дальше »
МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Минэкономразвития России по предложению крупного бизнеса подготовило поправки в дорожную карту «Реинжиниринг правил промышленного строительства». Изменения позволят снизить финансовые и временные затраты при создании промышленных производств. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.
В дорожную карту, как пояснили в министерстве, включены инициативы по внесению изменений в градостроительный и земельный кодексы, в действующие нормативные правовые акты и своды правил, регулирующие процесс промышленного строительства. Поддержанные правительством изменения будут закреплены в нормативных актах в 2024–2025 гг.
«В условиях формирования в России экономики предложения ускорение ввода в эксплуатацию промышленных объектов приобретает особое значение. Предлагаемые нами изменения законодательства упростят согласования и сократят сроки строительства предприятий, и в конечном счете — вывод их продукции на рынок», — отметил статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев через пресс-службу Минэкономразвития.
Предложения Минэкономразвития
Одна из новелл дорожной карты — инициатива по защите интересов инвесторов. Сейчас победитель торгов по продаже либо аренде
... Читать дальше »
ТОКИО, 20 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Ракин/. Котировки акций всех ведущих 225 компаний, отраженных в индексе Nikkei, показали сегодня рост в ходе торгов на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже. В результате за торговый день Nikkei показал мощный рост в 3,98 проц и достиг уровня в 15,111 пунктов. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, также продемонстрировал наиболее выдающиеся показатели за текущий год /рост 4,0 проц/ и вышел на уровень 1,224 пункта.
Аналитики связывают итоги торгов с ростом важнейшего показателя деловой активности в США - индекса Доу-Джонса в конце прошлой неделе /+1,63 проц/, а также с сообщением о проекте реформы Государственного пенсионного инвестиционного фонда Японии /GPIF/.
"Информация о новом распределении целевых показателей инвестиций Государственного пенсионного фонда Японии подтолкнуло рынок к росту", - считает эксперт Nomura Securities Co. Аяко Тэрада.
По информации газеты "Никкэй", компания, управляющая 1,2 трлн долл США, изменит свои целевые показатели инвестиций и будет вкладывать в акции японских компаний 25 проц вместо 12 проц, а также снизит долю в государственных облигациях с 60 проц до 40 проц.
"Негативная тенденция, которую мы наблюдали последние пару недель, была явно преувеличена. Рынки Европы и Японии показывают хорошую ликвидность, а Федеральная резервная система США достаточно гибкая и может оперативно отреагировать на
... Читать дальше »
МОСКВА, 20 октября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в понедельник изменяются незначительно, снижение рейтинга РФ агентством Moody's оказывает сдержанный эффект. Индекс ММВБ /MICEX/ в начале торгов на Московской бирже растет на 0,56 проц, находясь на отметке 1392,53 пункта, а индекс РТС снижается на 0,15 проц, находясь на уровне 1071,31 пункта /по состоянию на 10:25 мск/, чувствуя себя менее уверенно из-за ослабления рубля.
Рынок начал день смешанной динамикой, поддерживаемый оптимистичными настроениями за рубежом и стабилизацией цен на нефть. При этом пятничные новости о снижении агентством Moody's кредитного рейтинга России на один пункт - с Baa1 до Baa2 оказывают ограниченное давление на рынок. Эксперты считают, что наш рынок может показать рост в ожидании заключения соглашений с Украиной, в частности, в ходе завтрашних трехсторонних переговоров по газу /РФ-Украина- ЕС/.
"Наш рынок может показать локальный рост и в условиях санкций. Снижение рейтинга России агентством Moody's не помешает повышению рынка в конце года. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия близка к договоренности с Украиной о возобновлении поставок газа "хотя бы в зимний период". Окончательное решение может быть принято 21 октября в Брюсселе на трехсторонних переговорах /Украина, Россия и ЕС/", - утверждает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.... Читать дальше »
МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Холдинг "Селигдар", добывающий золото в Якутии, Бурятии и Алтайском крае, по итогам 9 месяцев 2014 года увеличил добычу золота по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 3,2 проц до 2,7 тонны /95,24 тыс унций/. Об этом говорится в сообщении холдинга.
Согласно программе холдинга, в текущем году добыча должна составить не менее 3,21 тонны золота /113,23 тыс унций/.
В 2013 году "Селигдар" увеличил добычу золота на 26 проц до 3,7 тонны за счет ввода трех новых объектов.
Согласно программе развития компании, в 2015 году "Селигдар" планирует произвести около 6 тонн золота, в 2016 году - 6,33 тонны.
Золотодобывающий холдинг "Селигдар" включает в себя 8 предприятий в Якутии, Алтайском крае, Бурятии и Оренбургской области. Имеет лицензии на разработку и изучение 28 россыпных и золоторудных месторождений, на 13 из которых уже ведется добыча.
Акционерами ОАО "Селигдар" в настоящее время являются инвестиционная группа "Русские фонды" /около 40 проц/, менеджмент компании /около 30 проц/, а также российские и иностранные портфельные инвесторы /около 30 проц/.
МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. UC RUSAL - крупнейший производитель алюминия в мире - договорилась с германской финансовой компанией Portigon AG о рефинансировании задолженности на общую сумму 3,6 млрд долларов. Теперь алюминиевой компании осталось получить разрешение на эту сделку от последнего несогласного кредитора - Royal Bank of Scotland /RBS/. Об этом сегодня сообщает агентство Reuters.
Ранее RUSAL сообщал о том, что в настоящее время предложения алюминиевого гиганта о рефинансировании долга получили поддержку 94 проц кредиторов, и компания продолжает переговоры с оставшимися 6 проц.
При этом поправки к соглашению с банками об изменении условий предоставления кредитов могут быть утверждены в суде при поддержке крупнейших кредиторов, предоставивших основную часть займов /75 проц/.
Компания, чей чистый долг на конец марта составлял 10,3 млрд долларов, планирует выйти на подписание соглашения по рефинансированию синдицированных кредитов на сумму 4,75 млрд и 400 млн долларов в сентябре 2014 года.
Речь идет о двух синдицированных кредитах - предэкспортном финансировании /PXF/ на 4,75 млрд долларов и кредите на 400 млн долларов, первый из которых должен быть погашен двумя траншами в 2016 и 2018 году, второй - в 2018 году. RUSAL пытается договориться о рефинансировании этих кредитов и переносе выплат на более поздние сроки.
Активы UC RUSAL расположены в 13 странах на пяти континентах. В компан
... Читать дальше »