МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Индекс деловой активности / PMI/ в сфере услуг РФ в сентябре 2014 года составил 50,5 пункта против 50,3 пункта в августе. Об этом сообщается в исследовании банка HSBC.
Индекс PMI в сфере услуг России банка HSBC отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.
МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. ЛУКОЙЛ наконец выходит из Национального нефтяного консорциума /ННК/, участвующего в разработке блока Хунин-6 в Венесуэле. После года переговоров компания смогла согласовать продажу своих 20 проц "Роснефти", сообщает газета "Коммерсант".
Затянувшаяся неопределенность со структурой акционеров осложняла работу ННК, но теперь у "Роснефти" остался всего один партнер - "Газпром нефть" с 20 проц.
По данным источников газеты, близкие к переговорам, госкомпания согласилась выкупить пакет по "историческим затратам". Один из собеседников говорит, что сумма сделки составит около 150 млн долларов, она должна быть закрыта в ноябре.
ННК создан в 2009 году, в него в равных долях вошли все ведущие российские нефтекомпании - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Газпром нефть". Каждая внесла по 200 млн долларов, получив 20 проц. ННК владеет 40 проц /60 проц у государственной PdVSA/ в разработке месторождения Хунин-6, ресурсы которого оцениваются в 195 млн тонн, инвестиции в разработку - в 25 млрд долларов. Основные работы на Хунине-6 вела "Газпром нефть". Добыча на проекте началась в конце прошлого года. Сейчас на нем пробурено уже 14 скважин, добыча составляет 950 тонн в сутки.
Постепенно у частных инвесторов интерес к проекту пропал. Первым в 2012 году из него вышел "Сургутнефтегаз", у которого доля в ННК была единственным иностран
... Читать дальше »
МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Санация Мособлбанка удивила не только большой суммой выделенных средств - более 100 млрд рублей, но и тем, как она проходит. Не успев получить практически бесплатно от бывших собственников целый холдинг непрофильных активов, санатор - СМП-банк, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам, - почти тут же избавился от них, оценив как бесперспективные.
О том, что структуры СМП-банка, санирующего Мособлбанк, избавляются от непрофильных активов, совсем недавно полученных в ходе санации от бывших собственников банка, свидетельствует их обращение в следственный департамент МВД, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания текст распоряжения.
Речь идет о Республиканской финансовой корпорации /РФК, со всеми ее дочерними и зависимыми структурами/. 76,61 проц этого холдинга, ранее контролируемого бывшими собственниками Мособлбанка, в июне, уже после его санации, за 1 рубль забрала у бывших владельцев банка компания "Мособлкапитал", созданная санатором как раз для консолидации непрофильных активов. Правда, уже в августе, как свидетельствует письмо, гендиректор "Мособлкапитала" Антон Треушников проинформировал правоохранительные органы о продаже своего пакета в РФК ввиду бесперспективности имеющихся там активов - десятков компаний из строительной, страховой, туристической, медийной и прочих отраслей. В качестве мотива для снабжения правоохранителей этой информацией указано то, что они ра
... Читать дальше »
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Банк России 30 сентября не проводил валютные интервенции, сообщается на сайте регулятора.
Последний раз ЦБ продавал валюту в рамках интервенций для поддержки курса рубля 7 мая в размере 3,47 млрд рублей.
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Германский интернет-концерн Rocket Internet установил цену акций в рамках первичного размещения на бирже в 42,5 евро за ценную бумагу, говорится в сообщении шведского инвестфонда Kinnevik, которому принадлежит 18,1 проц компании.
Компания проведет IPO на Франкфуртской фондовой бирже 2 октября по верхней границе ценового диапазона /35,5-42,5 евро/ исходя из стоимости компании в 5,1 млрд евро. В рамках IPO компания предложит инвесторам новые акции за счет увеличения капитала - будет дополнительно выпущено 37,8 млн акций на 1,6 млрд евро.
Акционеры компании подписали соглашение, в рамках которого им будет запрещено продавать или иным образом отчуждать принадлежащие им акции как минимум год. Привлеченные в ходе IPO средства Rocket Internet намерен направить на запуск новых проектов.
Rocket Internet представляет собой инкубатор для интернет-проектов в сегменте электронной коммерции. Портфель активов включает ресурсы Foodpanda, 21 Diamonds, Zalora, The Iconic, Dafiti, Jabong, Namshi, и тд. В России работают входящие в концерн интернет-магазин одежды Lamoda, сервис доставки еды FoodPanda, интернет-ритейлер товаров для дома Westwing.
В настоящее время держателями акций являются учредители Оливер и Александр Замверы, фонды Access Industries Леонарда Блаватника, Kinnevik, Philippine Long Distance Telephone Company, United Internet и немецкий венчурный фонд HV Holtzbrinck Ventures. Rocket Internet основан в 2007 году, головной офис к
... Читать дальше »
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Производство электроэнергии в России за девять месяцев 2014 года сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7 проц до 763,8 млрд кВт/ч. Об этом говорится в материалах ЦДУ ТЭК.
В том числе ТЭС снизили выработку на 15,1 проц до 493,6 млрд кВт/ч, ГЭС - увеличили на 1,6 проц до 139,1 млрд кВт/ ч, АЭС - на 6,5 проц до 131,1 млрд кВт/ч.
В сентябре 2014 года производство электроэнергии в целом по России составило 79,9 млрд кВт/ч. В том числе ТЭС выработали 51,6 млрд кВт/ч, ГЭС - 14,1 млрд кВт/ч, АЭС - 14,2 млрд кВт/ч.
Потребление электроэнергии в России за 9 месяцев 2014 года снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8,7 проц до 752,2 млрд кВт/ч, в том числе в сентябре оно составило 78,9 млрд кВт/ч.
Производство тепловой энергии за 9 месяцев 2014 года снизилось по сравнению с тем же периодом 2013 года на 25,7 проц до 332,2 млн Гкал, составив в сентябре 20,4 млн Гкал.
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Добыча угля в России за 9 месяцев 2014 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 0,7 проц до 254,523 млн тонн, при этом экспорт вырос на 10,2 проц до 115,2 млн тонн. Об этом говорится в материалах Центрального диспетчерского управления ТЭК /ЦДУ ТЭК/.
С максимального уровня 1988 года потребление угля в России в основных сегментах рынка сократилось в 1,4 раза. В условиях стагнации внутреннего потребления увеличение экспорта является для угольных компаний главным стимулом наращивания добычи. Основной причиной падения спроса на внутреннем рынке стала конкуренция с газом, цены которого регулируются, отмечается в материалах.
Добыча угля открытым способом за 9 месяцев снизилась на 1,5 проц до 178,8 млн тонн, подземным способом - выросла на 1 проц до 75,7 млн тонн.
Экспорт коксующегося угля за 9 месяцев уменьшился на 4,2 проц и достиг 15,3 млн тонн.
Поставки угля в страны ближнего зарубежья увеличились за отчетный период на 17,9 проц до 10,5 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, в том числе поставки коксующегося угля упали на 0,1 проц до 4,3 млн тонн.
Экспорт угля в страны дальнего зарубежья возрос на 9,5 проц до 104,673 млн тонн, в том числе коксующегося - упал на 5,7 проц до 11 млн тонн. В частности, поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона /АТР/ выросли на 57,6 проц до 35,65 млн тонн.
Поставки российского угля на внутренний рынок за отчетный период снизились на
... Читать дальше »
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Экспорт Россией сжиженного природного газа /СПГ/ за 9 месяцев уменьшился по сравнению с тем же периодом годом ранее на 0,7 проц и составил 10,648 млрд кубометров. Это следует из материалов Центрального диспетчерского управления ТЭК /ЦДУ ТЭК/.
При этом в сентябре поставки СПГ составили 1,109 млрд кубометров, что на 3 проц превышает аналогичный показатель прошлого года.
В настоящее время единственным экспортером СПГ из России является компания Sakhalin Energy.
Sakhalin Energy - оператор проекта "Сахалин-2", пока единственного в РФ действующего проекта по производству СПГ. В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун- Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры оператора проекта - компании Sakhalin Energy - "Газпром" /50 проц/, Royal Dutch Shell /27,5 проц/, японские Mitsui /12,5 проц/ и Mitsubishi /10 проц/.
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал невозможным введение ограничений на движение капитала. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос журналистов.
"Нет, это невозможно", - сказал он.
Ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что ЦБ РФ рассматривает возможность введения ограничения на движение капитала.
Банк России опроверг данную информацию. Регулятор также заявил, что проведет расследование на предмет манипулирования рынком после появившегося сообщения об ограничении на движение капитала. "Сообщаем, что Банк России для обеспечения справедливого формирования цен финансовых инструментов намерен провести анализ ситуации с целью выявления признаков манипулирования рынком", - заявили в пресс-службе ЦБ РФ.
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов в четверг снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 21 копейку и составил 39,49 рубля.
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. "Газпром" по данным на начало октября 2014 года снизил закачку газа в подземные хранилища /ПХГ/ на территории России на 8,7 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 36,621 млрд кубометров. Это следует из материалов Центрального диспетчерского управления ТЭК /ЦДУ-ТЭК/.
По данным ЦДУ-ТЭК, отставание от закачки газа в ПХГ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 3,163 млрд кубометров, а от плана - 7,979 млрд кубометров. Только в сентябре "Газпром" закачал в ПХГ на 1,1 млрд кубометров меньше уровня планового задания.
Как сообщал ТАСС ранее, европейские компании сообщают о снижении поставок российского газа. "Газпром" объясняет сложившуюся ситуацию тем, что компания ведет закачку газа в российские ПХГ.
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Сбербанк подал иск в адрес ОАО "Мечел" и ООО "Братский завод ферросплавов" /структура "Мечела"/ на сумму 21,8 млн рублей. Эта информация содержится в картотеке дел Арбитражного суда Иркутской области.
Исковое заявление от кредитной организации поступило в суд 2 октября.
Ранее, 1 октября Сбербанк России подал иск в Арбитражный суд Москвы к ОАО "Мечел", а также четырем дочерним компаниям группы: ООО "Мечел-Транс", ООО "Мечел- Сервис", ОАО "Челябинский металлургический комбинат" и ООО "Братский завод ферросплавов". Сумма иска Сбербанка к "Мечелу" и его дочерним компаниям составила 1,5 млрд рублей.
Долг "Мечела" превышает 8 млрд долларов. Профильные ведомства с участием банков-кредиторов, инвестиционных консультантов и представителей "Мечела" рассматривают возможности реструктуризации долгов компании. Основными кредиторами компании являются Сбербанк /1,3 млрд долларов/, Газпромбанк /2,3 млрд долларов/ и ВТБ /1,8 млрд долларов/.
Ранее ВТБ подал иск в суд к "Мечелу" на 3 млрд рублей с требованием возврата просроченной задолженности.
Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс человек. Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42 проц ак
... Читать дальше »
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Московская биржа в течение двух дней определит наличие признаков манипуляции рынком в сообщениях о возможном введении ограничений по трансграничному движению капитала, которое привело к спекулятивной атаке на рубль. Об этом сообщил ТАСС глава биржи Александр Афанасьев.
"Любое необычное движение нами исследуется на наличие признаков манипуляции. Это было необычное движение, и оно будет нами исследоваться", - сказал он.
Афанасьев подчеркнул, что биржа не проводит формальное расследование самостоятельно, а определяет признаки манипулирования и передает соответствующую информацию в Центральный банк РФ.
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. "Газпром" за 9 месяцев 2014 года снизил добычу газа на 27,5 млрд кубометров или 8 проц до 317,286 млрд кубометров. Об этом говорится в сообщении Центрального диспетчерского управления /ЦДУ/ ТЭК.
В сентябре "Газпром" добыл 29,4 млрд кубометров газа против 38,1 млрд кубометров годом ранее.
"НОВАТЭК" и "Роснефть" увеличили за 9 месяцев добычу газа на 3,9 млрд кубометров и 3,6 млрд кубометров до 46,7 млрд кубометров и 46 млрд кубометров соответственно.
В сентябре "НОВАТЭК" добыл 4,940 млрд кубометров, что фактически соответствует уровню сентября прошлого года / рост составил около 2 проц/. "Роснефть" при этом увеличила добычу газа на 30 проц до 4,8 млрд кубометров.
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Экспорт газа из России в сентябре сократился на 35 проц до 11,571 млрд кубометров. Об этом говорится в материалах Центрального диспетчерского управления /ЦДУ/ ТЭК.
В том числе поставки газа в ближнее зарубежье сократились с 5,6 млрд кубометров до 1,832 млрд кубометров.
Экспорт газа в дальнее зарубежье также снизился - с 11,1 млрд кубометров до 8,691 млрд кубометров.
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Добыча газа в РФ за 9 месяцев 2014 года сократилась на 19,2 млрд кубометров или 4 проц и составила 463,282 млрд кубометров. Об этом говорится в материалах ЦДУ ТЭК.
Экспорт газа за отчетный период сократился на 6 млрд кубометров и составил 140,204 млрд кубометров.
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Игорь Зюзин, контролирующий 67,42 проц "Мечела", получил предложение о продаже доли в компании, сообщила сегодня газета "Ведомости".
По словам источника в окружении Зюзина, банки продолжают давить на основного акционера "Мечела", пытаясь вынудить его оставить компанию. "Так, вскоре после ряда заявлений и иска ВТБ, приведших к обвалу акций “Мечела” на 53 проц, бизнесмен получил предложение от неких людей и компаний обсудить возможность продажи “Мечела”, а позже и звонок от одного из банков с вопросом о принятом решении", - сказал собеседник издания.
О том, что на актив появился некий покупатель, слышал и источник в одном из банков-кредиторов. Имени претендента собеседники "Ведомостей" не знают. Банкир лишь подчеркивает: это не клиент банков-кредиторов. Двое знакомых Зюзина говорят, что сам бизнесмен подозревает, что его компания заинтересовала Геннадия Тимченко. Представитель Volga Group /компания Тимченко/ это опровергает.
Маловероятно, что "Мечел" представляет интерес для кого- нибудь из частных инвесторов, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. Такая инвестиция имеет смысл только в том случае, если цены на уголь резко вырастут, а это сомнительно: Китай завершает цикл индустриализации - в дальнейшем он будет только сокращать потребление стали, а значит, цены на уголь и железную руду будут падать, объясняет эксперт. Он допускает, что интересантом мож
... Читать дальше »
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. На один из крупнейших НПФ "Благосостояние ОПС", покупать который у структур РЖД передумала группа компаний "Алор", нашелся новый претендент. Как сообщает газета "Коммерсант", крупнейшую на пенсионном рынке сделку могут совершить структуры владельца O1 Group /занимается инвестициями в недвижимость, промышленность и финансы/ Бориса Минца.
Информацию трех участников пенсионного рынка подтверждает письмо Федеральной антимонопольной службы, направленное в негосударственные пенсионные фонды. В письме ФАС сообщается о поступлении ходатайства ООО "Ларес" о приобретении 100 проц акций ОАО "НПФ "Благосостояние ОПС".
В O1 Group не стали комментировать ситуацию. Глава совета директоров НПФ "Благосостояние ОПС" Юрий Новожилов заявил: "Решение о продаже зависит от стратегии развития фонда, которая, в свою очередь, зависит от пенсионной реформы".
НПФ "Благосостояние ОПС" - акционированный фонд с пенсионными накоплениями, на 100 проц принадлежит неакционированному НПФ "Благосостояние", который, в свою очередь, контролируется РЖД. Занимает 4-е место по размеру активов с 115,1 млрд рублей пенсионных накоплений.
O1 Group контролирует два НПФ - "Телеком-Союз" /29,9 млрд руб, 18-е место по размеру активов/ и "Стальфонд" / 44,9 млрд руб, 14-е место/. Суммарно активы фондов занимают 3 проц пенсионного рынка /2,1 трлн руб на 30 июня/
... Читать дальше »
МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. ФАС, давно угрожавшая нефтяникам новыми антимонопольными делами, вынесла первые официальные предупреждения компаниям "Газпром нефть", "Газпром нефть региональные продажи" и "РН- Востокнефтепродукт". Как стало известно "Коммерсанту", антимонопольное ведомство считает, что компании ограничивали поставки бензина независимым игрокам в Московском регионе и на Дальнем Востоке, хотя сами компании это отрицают.
Тем временем, отмечает издание, стоимость высокооктанового бензина на бирже вчера побила новый рекорд, превысив 43 тыс рублей за тонну на фоне ремонта Московского НПЗ.
По словам источника издания в антимонопольном ведомстве, в случае "Газпром нефти" ФАС получила жалобы участников рынка, а решение по "Роснефти" основано на материалах региональных управлений. На прошлой неделе УФАС по Сахалинской области сообщало, что направило в центральный аппарат материалы проверки роста цен на АЗС "Роснефти" летом.
Компаниям предписано к 13 октября возобновить поставки бензина всем контрагентам на недискриминационных условиях, в противном случае ФАС начнет антимонопольные дела. "Мы не должны допустить проблем на независимых АЗС, потому что, если "высохнет" даже небольшая сеть, люди поедут на заправки нефтекомпаний и зальют не полбака, как обычно, а полный бак, и мы можем столкнуться с ажиотажным спросом", - поясняет собеседник издания.
Представитель
... Читать дальше »