Госдума отказалась возвращать правоохранительным органам право без участия налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям на основе материалов оперативно-розыскной деятельности.
"В отличие от первого чтения мы ко второму чтению предлагаем законопроект, в котором все-таки предлагается запрашивать информацию у налоговых органов, и устанавливается соответствующая процедура", - заявил в пятницу на пленарном заседании председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, представляя редакцию, подготовленную ко второму чтению. "На наш взгляд, это снизит коррупционность в данных ситуациях и уточнит процедуру, и упорядочит данные проблемы, которые у нас на сегодняшний день существуют", - добавил депутат.
Госдума поддержала поправки, предложенные профильным комитетом к принятию, а голосование по самому законопроекту состоится, как обычно, в "час голосования" во второй половине дня.
"Возвращение к прежнему порядку возбуждения уголовного дела по налоговым статьям свело бы на нет все предпринятые ранее усилия, а также вернуло бы нас в ситуацию использования правоохранительных органов для недобросовестной конкурентной борьбы", - пояснил журналистам Крашенинников. Поэтому, по его словам, было найдено компромиссное решение.
В Уголовно-процессуальный кодекс вносятся изменения, согласно которым при поступлении из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях, следователь не позднее трех суток с момента поступления сообщения направляет в налоговый орган материалы с приложением необходимых документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и или сборам.
Заключение и иные документы, составленные налоговым органом по результатам рассмотрения таких материалов, направляются следователю в срок не позднее 15 суток с момента их поступления, после чего принимается решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, если заключение и иные документы, составленные налоговым органом по результатам рассмотрения материалов, не поступили в течение 15 суток, решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела принимается без такого заключения, отметил депутат.
Первоначальная редакция законопроекта, разработанная Следственным комитетом России и внесенная президентом РФ, фактически возвращала правоохранительным органам полномочия самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, которую они утратили с 2011 года.
После внесения законопроекта в Госдуму Минэкономразвития России направило в правительство письмо, в котором отмечалась нецелесообразность возвращения ранее действовавшего порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.
Экс-министр финансов РФ, возглавляющий сейчас комитет гражданских инициатив, Алексей Кудрин посчитал возврат к старому порядку "никак не логичным", а президент Торгово- промышленной палаты РФ Сергей Катырин допускал, что это "может негативно сказаться на бизнес-климате в стране".
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что "общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы". Глава государства Владимир Путин, отвечая на критику, заявлял, что решение об изменении действующего порядка привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления должно быть сбалансированным.
МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/.
|