МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. «Россети» должны обеспечить устойчивость московского энергетического кольца с учетом роста экономики региона. На это указал президент РФ Владимир Путин на встрече с гендиректором «Россетей» Андреем Рюминым.
«Очень важно ничего не просмотреть», — подчеркнул президент и напомнил, что обсуждал ситуацию с московским энергокольцом с мэром столицы Сергеем Собяниным. «Он тоже обращал внимание на то, что экономика-то региона растет», — отметил Путин.
«Нам ни в коем случае нельзя допустить ситуацию, которая у нас была несколько лет назад, когда соответствующих объектов электроэнергетики не хватало и приходилось предпринимать экстренные мероприятия, чтобы расширить эту возможность, — поручил глава государства. — Не хотелось бы никаких экстренных мероприятий, все должно быть в плановом порядке».
Коллапс на московском энергокольце произошел в мае 2005 года, когда из-за аварии на подстанции Чагино комплекс оказался разорван. Несколько электростанций потеряли генерацию, нарушилась подача электроэнергии не только в Москве и Подмосковье, но и в Тульской, Калужской и Рязанской областях. Устранить последствия аварии удалось только сутки спустя.
МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. ПАО «Россети Московский регион» переходит на усиленный режим работы в День России. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
«Специалисты „Россети Московский регион“ готовы обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение Московского региона в период празднования Дня России 12 июня 2024 года. На постоянном дежурстве будут находиться 303 бригады в составе 1 198 человек и 363 единиц спецтехники. В случае необходимости они будут задействованы в оперативном восстановлении электроснабжения», — значится в сообщении.
Также 152 передвижные дизель-генераторные установки общей мощностью 53 541 кВт готовы в случае необходимости обеспечить резервное энергоснабжение социально значимых объектов, объектов жизнеобеспечения и населения, заверили в пресс-службе.
«Специалисты компании осуществляют постоянное информационное взаимодействие с территориальными подразделениями МЧС, органами исполнительной власти и местного самоуправления, метеорологическими службами Гидрометцентра. Ведется постоянный онлайн-мониторинг погодных условий», — уточняется в пресс-релизе.
КАИР, 25 мая. /ТАСС/. Минпромторг надеется на использование упрощенной регистрации для фармацевтических компаний РФ в Египте. Об этом сказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров в рамках совместной встречи с министром инвестиций Египта Ашрафом Сальманом.
"В ходе "круглого стола" "Экспортно-импортный потенциал развития сотрудничества в области фармацевтики и медицинской техники" между Россией и Египтом будет подробно обсуждаться данная тематика - отсутствие России в перечне стран, допускаемых в Египте к прохождению упрощенной регистрации фармацевтических препаратов и вакцин, - сообщил Мантуров. - Сегодня /это - прим. ТАСС/ создает определенные трудности для выхода на египетский рынок. Надеюсь, удастся найти решение этого вопроса в ходе встречи с министром здравоохранения и народонаселения Египта /Аделем аль-Адауи - прим. ТАСС/", - отметил он.
Мантуров также добавил, что российские компании заинтересованы в развитии деловых связей с египетскими предприятиями, в частности, в проведении модернизации и восстановительных работ металлургического завода в городе Хелуан, ряде проектов в области энергомашиностроения.
МОСКВА. 25 мая. /ТАСС/. Многие малые и средние российские компании не смогли воспользоваться возможностью импортозамещения в условиях санкций из-за кредитных ограничений. Об этом накануне Дня российского предпринимательства заявил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин в интервью Life News.
"Из-за санкций резко обострился вопрос доступа к дешевым кредитам - это самая главная проблема предпринимательства сегодня", - считает он.
"Часть проблемы можно решить с помощью государства, - пояснил Катырин. - Кроме того, ряд программ и проектов реализуется вместе с нашими китайскими партнерами. Есть интерес в арабском мире: они понимают, что появилось окно возможностей".
Однако, по мнению главы Торгово-промышленной палаты, "нельзя сказать, что многие предприниматели воспользовались возможностями импортозамещения. По объективным причинам: нехватка ресурсов".
Катырин также добавил, что на предпринимательство негативно влияет неопределенность действий со стороны государства: "Предприниматели не знают, будут ли новые санкции, и какие последуют контрсанкции. Вкладываться ли, например, в сады и виноградники, или это все закончится?", - подытожил Катырин.
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Глава Минсельхоза Александр Ткачев проведет встречу с иностранными компаниями, работающими в российском агропродовольственном секторе. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.
Мероприятие назначено на вторник, 26 мая. Во встрече примут участие сингапурская Olam, финские Valio, Atria и Paulig, французские Bonduelle и Danone, американские PepsiCo и Cargill, также Nestle /Щвейцария/ и Unilever /Нидерланды/.
Встреча станет первым опытом диалога нового главы Минсельхоза и иностранных агропищевых компаний, работающих на территории. Ранее Ткачев называл одной из основных задач министерства повышение инвестиционной привлекательность отрасли.
"Мы, как производитель пищевой продукции с очень высокой степенью локализации, ждем открытого и честного разговора о том, какой будет стратегия нового руководства Минсельхоза в части обеспечения конкурентоспособности продовольственной продукции, выпускаемой в России", - сообщила ТАСС вице-президент по устойчивому развитию бизнеса "Юнилевер Русь" Ирина Бахтина. Компания намерена поднять проблему снижения административных издержек для бизнеса, контроля качества продукции, преференций для социально ответственных производителей, отметила она.
"В Санкт-Петербурге и Московской области Valio внесено в реестры крупнейших налогоплательщиков региона, мы планируем и далее развиваться в России, а потому с большим интересом отнеслись к возможности встретиться с новым министр
... Читать дальше »
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. По итогам 2014 года экспорт вооружений превысил 15,5 млрд долларов, Россия прочно сохраняет второе место среди экспортеров. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.
"По итогам прошлого года экспорт российской продукции военного назначения превысил 15,5 миллиарда долларов, последние три года он стабильно держится на этой отметке, - отметил Путин. - Россия уверенно занимает второе место в списке мировых лидеров по поставкам вооружений, военной техники, и это, конечно, серьезное достижение на таком сложном и динамично развивающемся рынке". Президент добавил, что по данным международных институтов, первое место занимают Соединенные Штаты, у них 31 процент рынка, Россия на втором месте. "Как я уже сказал, 27 процентов рынка. Все остальные участники заметно отстают", - отметил он.
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Портфель экспортных заказов по линии ВТС стабилен и составляет 50 млрд долларов, сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.
"В 2014 году подписаны новые контракты на сумму 14 миллиардов долларов, - сообщил президент. - На сегодняшний день портфель экспортных заказов стабилен и превышает 50 миллиардов долларов".
По мнению главы государства, ощутимый эффект дали меры по оптимизации правовой системы военно-технического сотрудничества. Путин отметил, что за минувший год был заметно упрощен порядок принятия решений в этой сфере. "Отечественным производителям и ведомствам стало легче контактировать с иностранными партнерами на всех этапах - от разработки техники до ее сервисного обслуживания", - констатировал президент.
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Закон об легализации капитала не затронул "умы и сердца" крупного бизнеса, который не считает себя целью этого новшества. Об этом сообщил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Александр Шохин на пресс-ланче в РСПП.
"Закон об амнистии не затронул умы и сердца членов РСПП. Они считают, что это не для нас закон, поскольку для крупных компаний нет проблемы с возвратом незаконно вывезенного капитала", - отметил он.
"Мы считаем, что закон об амнистии скорее для физлиц, а также малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес считает, что он прозрачен", - добавил глава РСПП.
По его словам, для крупного бизнеса большее влияние имеет другое фискальное новшество - закон о контролируемых иностранных компаниях. "Для них проблема в другом - в законе о КИК, то есть как сделать так, чтобы этот закон не приводил к двойному налогообложению, не усугублял взаимоотношения с налоговыми службами и так далее", - сказал Шохин.
Глава РСПП также добавил, что крупный бизнес не считает закон о КИК идеальным. Он напомнил, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находятся ряд поправок к нему, инициированных в том числе РСПП.
МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России считает подход к снижению бонусов в ритейле, предлагаемый прошедшим первое чтение депутатским законопроектом о поправках в закон о торговле, недостаточно обоснованным. Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.
"Недостаточно обоснован подход к изменению этой нормы / о бонусах/. С чего вдруг мы стали ее трогать, и почему / снижение/ с 10 проц до 3 проц? Нормы этого законопроекта надо дополнительно обсуждать", - считает Кашеваров.
По его словам, ФАС будет излагать свою позицию в ходе обсуждения документа ко второму чтению "в рамках тех процедур, которые предусмотрены в Госдуме".
Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Ириной Яровой /"Единая Россия"/. Госдума приняла его в первом чтении 19 мая.
Документ предусматривает снижение вознаграждений / бонусов/, которые поставщики выплачивают торговым сетям, с 10 проц до 3 проц от стоимости товара. Бонусы выплачиваются за продвижение товара ритейлерами, а также за гарантию закупить определенный объем продукции. Документ также запрещает ритейлерам брать с поставщиков оплату за доступ на полки магазина /листинг/ и назначать выплаты за изменение ассортимента. Кроме того, законопроект предусматривает сокращение отсрочки оплаты ритейлерами реализованных продуктов.
Как сообщили ТАСС ранее в пресс-службе Минпромторга со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Евтухо
... Читать дальше »
ГОРКИ, 25 мая. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня городов, для которых субсидируются авиаперевозки в Крым за счет средств федерального бюджета.
"Я подписал постановление правительства, которым расширен перечень городов, перелеты из которых будут субсидироваться из федерального бюджета", - сказал глава правительства на совещании со своими заместителями, уточнив, что речь идет о сообщении между этими городами и Симферополем. "Дополнительно мы включаем еще 23 города. Всего количество таких маршрутов увеличивается до 43", - резюмировал Медведев.
Кроме того, по его словам, установлена квота, чтобы не менее 30 проц от общего количества мест в самолетах в салоне эконом-класса продавалось пассажирам по специальному, так называемому субсидированному тарифу.
Как отмечает официальный сайт правительства, "для сохранения баланса стоимости перевозки между воздушным транспортом и другими видами транспорта и поддержания конкурентных условий для авиаперевозчиков тариф для пассажиров увеличен на 25 проц".
"Рассчитываем, что это поможет увеличить число желающих отдохнуть и укрепить свое здоровье на крымском побережье. За прошлогодний сезон на полуострове отдохнули более 4 млн человек, в этом году также ожидается большой приток туристов", - отметил премьер.