МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС
/. Рубль к середине валютной сессии пятницы идет вниз против доллара и евро, сохраняя нисходящую динамику предыдущего дня на ухудшении внешних факторов. На 16.15 мск рубль падает на 15 копеек к доллару / до 34,14 рубля за доллар/ и снижается на 14 копеек против евро /до 46,42 рубля за евро/. Бивалютная корзина растет на 15 копеек и стоит 39,52 рубля.
Эксперты отмечают, что одним из основных негативных факторов для нашей валюты сейчас является общее ухудшение отношения мировых игроков к рисковым активам в связи с ситуацией, сложившейся вокруг одного из крупнейших банков Португалии.
"Одним из основных маркетмейкеров дня ещё вчера стала крупнейшая португальская финансовая группа Banco Espirito Santo. Её финансовые проблемы веером прокатились по европейским площадкам, вызвав снижение стоимости всех активов, доллар ощутимо вырос, рисковые активы потеряли в цене", - указывает главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов.
"Ухудшение отношения к валютам и активам развивающихся стран могло негативно повлиять на российскую валюту. Кроме того, накануне рубль обновил июльские максимумы, что потребовало коррекционного движения", - комментирует аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
Начальник отдела конверсионных операций Абсолют Банка Антон Токмаков считает, что негативное влияние на рубль оказывает ожидание возможных новых санкций прот
... Читать дальше »
ЛОНДОН, 7 июля. /ИТАР-ТАСС /. На конец марта на балансе "Роснефти" находилось 20 млрд долларов предоплаты, полученных по экспортным контрактам. Об этом газете Financial Times заявил вице-президент "Роснефти" по финансам Святослав Славинский.
Беспрецедентные в истории мировой нефтяной промышленности сделки помогли "Роснефти" создать огромную "подушку безопасности" денежных средств на балансе, которые на конец марта составляли порядка 20 млрд. долларов, сказал он.
Славинский отмечает, что деньги, полученные в настоящее времени в соответствии с условиями предоплаты по сделкам, означают, что компания имеет достаточно денежных средств на балансе, чтобы покрыть свои потребности по рефинансированию долга на ближайшие 12 месяцев. Это имеет решающее значение, так как некоторые иностранные банки и инвесторы отвернулись от России из-за западных санкций, что подстегивает рост цен и снижает возможности российских компаний по выпуску долговых обязательств до минимума.
"Мы не тратим эти денежные средства, ожидая уменьшение волатильности рынка", - говорит Славинский. "Президент компании /Игорь Сечин/ разработал эту структуру - он сам лично работал над этим".
Как сообщалось ранее, в 2012 году, "Роснефть" подписала несколько крупных контрактов на поставку нефти на условиях предоплаты с такими покупателями как китайская CNPC, Glencore, Vitol, Tr
... Читать дальше »
МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. ООО "Газпром энергохолдинг" /ГЭХ/ ожидает по итогам 1-го полугодия 2014 года снижения суммарной выручки подконтрольных энергокомпаний /"Мосэнерго", ОГК-2, ТГК-1, МОЭК/ на 0,7 проц до 231,9 млрд рублей. Об этом говорится в материалах холдинга. Снижение суммарного показателя EBITDA может составить 5,2 проц до 40,3 млрд рублей.
При этом выработка электрической энергии компаниями ГЭХ может сократиться на 7,4 проц до 76,4 млрд кВт/ч, полезный отпуск тепловой энергии - на 7,3 проц до 88,4 млн Гкал.
В том числе ОАО "Мосэнерго" ожидает роста выручки на 2,1 проц до 82,2 млрд рублей, показателя EBITDA - на 18,6 проц до 15,3 млрд рублей, снижения выработки электроэнергии на 4,3 проц до 29,2 млрд кВт/ч и сокращения отпуска тепловой энергии на 6,6 проц до 37 млн Гкал.
ОГК-2 ожидает роста выручки на 5,4 проц до 55,1 млрд рублей, показателя EBITDA - на 1,3 проц до 7,8 млрд рублей, снижения производства электроэнергии на 6,3 проц до 33 млрд кВт/ч и увеличения отпуска тепловой энергии на 2,9 проц до 3,6 млн Гкал.
ТГК-1 ожидает снижения выручки на 3,6 проц до 34,9 млрд рублей, сокращения EBITDA на 4,9 проц до 7,8 млрд рублей, уменьшения выработки электроэнергии на 15,2 проц до 13,9 млрд кВт/ч и отпуска теплоэнергии - на 11,3 проц до 12,5 млн Гкал.
МОЭК ожидает снижения выручки на 7,6 проц до 59,7 млрд рублей, показателя EBITDA - на 31,4 проц до 9,4
... Читать дальше »
МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "ТГК -1" ожидает выручку по итогам 6 месяцев 2014 года на уровне 34,9 млрд рублей, что на 3,6 проц ниже аналогичного показателя за 2013 год. Об этом говорится в материалах основного акционера компании - ООО "Газпром энергохолдинг".
Показатель EBITDA снизится на 4,9 проц по сравнению с аналогичным периодом за 2013 год до 7,8 млрд рублей.
Также компания ожидает снижение выработки электроэнергии на 15,2 проц с 16,4 млрд кВт/ч до 13,9 млрд кВт/ч. Прогнозируется снижение отпуска теплоэнергии на 11,3 проц до 12,5 млн Гкал.
Энергетическая компания ТГК-1 объединяет энергогенерирующие мощности в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. В состав ОАО "ТГК-1" входят 55 тепловых электростанций. Установленная электрическая мощность ТГК-1 - 6,864 тыс МВт, тепловая - 14,735 тыс Гкал ч. Основными акционерами компании являются "Газпром энергохолдинг" и финская Fortum.
МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "ОГК-2" планирует по итогам 1-го полугодия 2014 года получить выручку по российским стандартам бухучета /РСБУ/ в размере 55,1 млрд рублей, что на 5,4 проц выше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в материалах основного акционера компании - ООО "Газпром энергохолдинг".
Показатель EBITDA может увеличиться на 1,3 проц до 7,8 млрд рублей.
При этом ОГК-2 ожидает в 1-м полугодии 2014 года снижения производства электроэнергии на 6,3 проц до 33 млрд кВт/ч и увеличения выработки тепловой энергии на 2,9 проц до 3,6 млн Гкал.
Контролирующим акционером ОГК-2 является "Газпром энергохолдинг" /100-проц дочернее общество "Газпрома"/. Суммарная установленная мощностью ОГК-2 около 18 ГВт, что составляет около 7 проц выработки электроэнергии в России. В состав компании входят Адлерская ТЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Псковская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропол
МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет и впредь продвигать проект "Южный поток", несмотря на известные трудности. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на совещании послов и постоянных представителей РФ.
"Мы всегда дорожили репутацией надежного поставщика энергоресурсов, инвестировали в развитие газовой инфраструктуры. Совместно с европейскими компаниями мы построили новый газопровод "Северный поток" по дну Балтийского моря, - напомнил президент. - И, несмотря на известные трудности, будем продвигать и проект "Южного потока"".
"Все больше европейских политиков и деловых людей понимают, что Европу просто хотят "использовать" в чьих-то интересах, что она становится заложником недальновидных, идеологизированных подходов", - сказал глава государства.
"Продвигая евразийский интеграционный проект - мы ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира, готовы к обсуждению перспектив создания зон свободной торговли, как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь, с Евросоюзом", - сказал Путин.
"Европа - наш естественный и важнейший торгово- экономический партнер, - отметил президент. - Мы стремимся к тому, чтобы появлялись новые возможности для расширения делового сотрудничества, чтобы открывались перспективы для взаимных инвестиций, снимались барьеры в торговле"
... Читать дальше »
МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Россети" ожидают по итогам 2014 года прибыль на уровне 1 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам первый заместитель директора по финансам ОАО "Россети" Андрей Демин.
"Плановые показатели по итогам 2014 года - более 1 млрд рублей. Повторюсь, если не будет убытков от обесценения ценных бумаг. Соответственно компания получит бухгалтерскую чистую прибыль", - сказал он.
По итогам 2013 года чистый убыток "Россетей" по российским стандартам бухгалтерского учета /РСБУ/ вырос более чем в 80 раз до 250,34 млрд рублей против 3,099 млрд рублей годом ранее.
ОАО "Российские сети" /"Россети", до марта 2013 года - "Холдинг МРСК"/ - крупнейшая электрораспределительная компания РФ. Филиальная сеть насчитывает более 100 филиалов. Крупнейшим акционером компании является государство, владеющее 85,3 проц акций.
МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС. Акционеры ОАО " Россети" на годовом общем собрании приняли решение не выплачивать дивиденды за 2013 год по обыкновенным и привилегированным акциям.
По итогам 2012 года компания выплачивала дивиденды только по привилегированным акциям - 166 млн рублей /0,08 рубля на акцию/.
ОАО "Россети" /ранее - Холдинг МРСК/ является крупнейшей электрораспределительной компанией РФ. Сеть компании насчитывает более 100 филиалов. Крупнейшим акционером "Россетей" является государство, владеющее 85,3 проц акций.--0-бзо/ббп/бке
МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Россети" не будет выплачивать вознаграждения членам совета директоров по итогам 2013 года в связи с убытком. Соответствующее решение было принято сегодня акционерами на годовом общем собрании.
В соответствии с законодательством источником выплаты является чистая прибыль. По итогам 2013 года чистый убыток "Россетей" по российским стандартам бухгалтерского учета / РСБУ/ вырос более чем в 80 раз до 250,34 млрд рублей против 3,099 млрд рублей годом ранее.
ОАО "Российские сети" /"Россети", до марта 2013 года - "Холдинг МРСК"/ - крупнейшая электрораспределительная компания РФ. Филиальная сеть насчитывает более 100 филиалов. Крупнейшим акционером компании является государство, владеющее 85,3 проц акций.