Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта /АЭВТ/ предлагает властям принять ряд мер финансовой поддержки предприятий гражданской авиации. Об этом говорится в заявлении ассоциации.
"В частности, предлагается обеспечить предоставление госгарантий по привлекаемым компаниями кредитам по схеме, аналогичной применяемой в период кризиса 2008-2010 года, а также поручить ЦБ РФ принять упрощенный порядок включения ценных бумаг авиакомпаний в ломбардный список, сняв условия о кредитном рейтинге Международного рейтингового агентства как невыполнимые в существующих условиях", - поясняется в заявлении.
Обращение, направленное 12 сентября "в органы государственного управления", инициировано исполнительным органом АЭВТ на основании анализа финансово-экономической деятельности авиапредприятий в первом полугодии 2014 года. "Авиакомпании лидирующей пятерки конкретных предложений по этим вопросам в АЭВТ не вносили", - подчеркнули в ассоциации.
Председатель АЭВТ Владимир Тасун накануне сообщил ИТАР- ТАСС, что обращение направлено в администрацию президента и речь в нем идет о пяти авиакомпаниях, "осуществляющих около 70 проц авиаперевозок" - это "Аэрофлот", "Трансаэро", "ЮТэйр", "Сибирь" и "Уральские авиалинии".
Китай предоставит Белоруссии кредиты на сумму до 1 млрд долларов на реализацию инвестпроектов.
Меморандум о взаимопонимании, в котором содержится договоренность сторон об открытии Государственным банком развития Китая двух долгосрочных кредитных линий на общую сумму до 1 млрд долларов, пописали сегодня первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин и зампредседателя Государственного банка развития Китая Ли Джипинг.
Кроме того, подписано рамочное соглашение между Банком развития Белоруссии и Государственным банком развития Китая.
Согласно документам, кредитные линии будут открыты сроком на 15 лет, включая пятилетний льготный период, под гарантию белорусского правительства. Заемщики - ОАО "Банк развития Республики Беларусь" и ОАО "АСБ Беларусбанк".
Данные документы определяют базовые принципы в области кредитования совместных белорусско-китайских проектов, реализуемых на территории Белоруссии, а также в сфере информационного взаимодействия между странами. Средства кредитных линий планируется направить на реализацию инвестиционных проектов на территории республики в сфере транспорта, энергетики, промышленности, малого и среднего бизнеса.
"Мы надеемся, что заключенные договоры позволят реализовать самые смелые и амбициозные проекты наших клиентов как с китайской, так и с белорусской стороны", - отметил заместитель министра финансов Белоруссии.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что рубль сейчас перепродан и в перспективе ждет его укрепления. Такое мнение он высказал журналистам.
"Я думаю, что сейчас рубль сильно перепродан на фоне стечения ряда обстоятельств: третий квартал - это всегда немного более худший торговый баланс по сравнению с другими кварталами, влияние оказывает и движение капитала, конъюнктура нефтяных цен и некоторые сигналы, которые заставляют усомниться в качестве нашего инвестиционного климата", - сказал министр.
По его словам, "в какой-то перспективе, не могу точно сказать в какой, мы ожидаем некоторого укрепления рубля". Он добавил, что министерство не собирается менять свой прогноз по курсу рубля по итогам 2014 года из-за нынешней тенденции к ослаблению.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов полностью поддерживает намерение Генпрокуратуры вернуть имущественный комплекс предприятий башкирского ТЭК в госсобственность.
Выступая в прямом эфире телеканала "Россия 24", Хамитов отметил, что история приватизации "Башнефти" "крайне непрозрачна", а Генпрокуратура заявила, что она прошла и с нарушением закона.
"Я, как руководитель республики, поддерживаю такую точку зрения хотя бы потому, что от приватизация огромного, колоссального нефтехимического, нефтеперерабатывающего, нефтедобывающего, энергетического комплекса республика не получила ни копейки. Эта история, конечно, была сопряжена с разного рода деятельностью разных структур", - считает он.
По словам Хамитова, республика на сегодняшний день потеряла три крупных нефтеперерабатывающих завода и химическое предприятие.
"Башкирэнерго - огромная компания с установленной мощностью 4,5 гигаватт. /Мы потеряли/ огромную структуру по сбыту нефтепродуктов - около 500 АЗС было передано в процессе приватизации. Ну и,конечно, добыча нефти - около 15 млн тонн. То есть "Башнефть" - это не только добыча нефти, это огромный комплекс, на котором работали десятки тысяч людей. Кстати, многие из этих людей до сих пор пишут мне письма о том, что их уволили без выходного пособия, многих уволили без выплат компенсаций за вредные условия работы. И этих людей много, это сотни людей",- сказал глава республики.
Он также сообщ
... Читать дальше »
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Альфа-банка и "Мегафона" за рассылку смс-рекламы без согласия абонента. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.
"Распространение рекламы услуг ОАО "Альфа-банк" посредством смс-сообщения по сети электросвязи осуществлялось с признаками нарушения части 1 статьи 18 Федерального закона "О рекламе", - говорится в сообщении ФАС.
Ранее в ФАС России поступило заявление от гражданина, утверждавшего, что банк отправлял ему смс-рекламу, не имея на это его предварительного согласия.
Мобильный оператор "Мегафон", на номер которого отправлялась реклама, привлечен к разбирательству как распространитель рекламы. Также в деле участвует компания "Интелнэт Коммуникации", к номерной емкости которой относится номер телефона, с которого отправлялись сообщения.
Согласно закону "О рекламе", распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов полностью поддерживает намерение Генпрокуратуры о возврате имущественного комплекса предприятий башкирского ТЭК в госсобственность. Об этом он сообщил в прямом эфире "Россия 24".
По его словам, "Башнефть" - это огромный имущественный комплекс: нефтепереработка "около 30 млн тонн нефти в год, это крупнейший химический завод, примерно 500 заправочных станций на территории республики Башкирии, это крупнейший энергетический комплекс, примерно 4,5 гВт установленной мощности, огромное количество сетей. Добыча нефти на сегодняшний день составляет порядка 15 тонн. Таким образом республика лишилась огромного нефтеперерабатывающего, химического и нефтехимического, энергетического и нефтедобывающего комплекса", - резюмировал глава республики.
Арбитражный суд Москвы рассмотрит 9 октября иск генпрокуратуры к АФК "Система" и "Система Инвест" о нарушениях в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭК, следует из материалов суда.
Иск подан генеральной прокуратурой РФ и Федеральным агентством по управлению госимуществом.
Вчера суд вынес решение о наложении ареста на акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и "Система Инвест".
Сегодня Генпрокуратура подтвердила, что подала иск в суд о возврате государству имущества "Башнефти". По словам официального представителя генпрокуратуры Марины Гридневой, в ходе проведенной проверки выявлены суще
... Читать дальше »
Глава Башкирии Рустэм Хамитов полностью поддерживает намерение Генпрокуратуры о возврате имущественного комплекса предприятий башкирского ТЭК в госсобственность. Об этом он сообщил в прямом эфире "Россия 24".
Российские фондовые индексы в пятницу снижаются на неблагоприятном внешнем фоне и корпоративном негативе. Индекс ММВБ /MICEX/ в первой половине торгов на Московской бирже снизился на 0,24 проц до 1432,67 пункта, а индекс РТС - на 1,18 проц до 1161,69 пункта /по состоянию на 14:00 мск/, чувствуя себя менее уверенно из-за нового раунда ослабления рубля против доллара. Курс доллара на Московской бирже сегодня достиг исторического максимума, поднявшись до 38,97 руб за доллар.
Российский рынок в первой половине дня находится под давлением корпоративных историй, касающихся "Мечела", "Башнефти" и АФК "Система", а также распродаж на мировых фондовых площадках. Инвесторы также ждут итогов намеченных на сегодня переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и ЕС, проходящих в Берлине, и публикации окончательного изменения ВВП США во 2 квартале. Надежды на то, что уже на следующей неделе Европа может пересмотреть свои санкции, ограничивают негативный настрой.
"Интересно будет узнать о результатах берлинских газовых переговоров. Но нужно быть готовым к тому, что в условиях западной монополии на правду, любые результаты будут истолковываться Западом в свою пользу", - комментирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
Управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута также подчеркивает, что сегодня одной из ключевых тем на российских рынках будет заседание
... Читать дальше »
Группа ведущий мировых банков оказалась перед перспективой штрафа в мере до 2 млрд фунтов стерлингов / 3,27 млрд долларов США/ по обвинениям в манипулировании через лондонский финансовый рынок обменными курсами валют. Об этом сообщил сегодня телеканал Sky News /"Скай ньюс"/.
"На текущей неделе прошли секретные консультации Управления по финансовому поведению /FCA/ с рядом крупнейших банков на предмет достижения компромисса по выдвинутым претензиям, - передает он. - Среди участников переговоров - британские Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland".
В число подозреваемых в участии манипулированием валютного рынка входят также американские финансовые группы Citi, JP Morgan и швейцарская UBS. "Общая сумма штрафа грозит достигнуть 2 млрд фунтов стерлингов, что станет крупнейшим штрафом в истории лондонского Сити, наложенного на банки", - подчеркивает "Скай ньюс".
Власти Сити обладают информацией, которая может быть интерпретирована как попытка ряда валютных отделов банков устанавливать обменные курсы валют таким образом, чтобы они приносили повышенную выгоду по сделкам, которые проводили данные институты.
ЛОНДОН, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/.
Минэкономразвития прогнозирует увеличение расходов на развитие автомобильных дорог регионального и местного значения к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году до 26 млрд рублей, что на 3 млрд больше, чем планировалось ранее. Это следует из утвержденного макроэкономического прогноза Минэкономразвития до 2017 года.
"Для подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году на развитие автомобильных дорог регионального и местного значения в 2014-2017 годах планируется направить инвестиции в размере 26 млрд рублей", - сказано в прогнозе.
Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Росавтодор планировал выделить семи регионам 23 млрд рублей на реконструкцию дорог для подготовки к ЧМ по футболу.
Ранее Минфин предлагал выделить дополнительно 3 млрд рублей на подготовку региональных дорог к ЧМ-2018 по футболу.
Финальный этап ЧМ по футболу впервые пройдет в России в 11 городах на 12 стадионах с 8 июня по 8 июля 2018 года. Матчи пройдут в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.